Иордания – страна, овеянная священными сказаниями, восточной мифологией и фантастическими легендами. А событиям такого размаха необходимы достойные декорации. И нет лучше художника-постановщика, чем природа – в стране цвета охры она создала много удивительного. Собрали для вас список главных природных красот Иордании, на которые необходимо взглянуть путешественнику.
Мертвое море находится в самой низкой точке планеты – около -430 метров. Свое название оно получило из-за несовместимой с какой бы то ни было жизнью концентрации соли. Но сейчас море действительно умирает в прямом смысле слова – каждый год уровень воды опускается примерно на метр. Вода уходит в первую очередь из-за обмеления реки Иордан и её притоков, перекрытых плотинами. Возможно, целиком Мёртвое море не исчезнет, но оно в любом случае катастрофически измельчает. Здешняя хрупкая экосистема будет безвозвратно утрачена – исчезнут пляжи и оазисы, питаемые родниками на берегу. А поэтому увидеть Мёртвое море, почувствовать, как соленая вода удерживает тело на поверхности и ощутить всю силу ее целебных грязей нужно непременно – пока такая возможность ещё есть.
Если рыба, попавшая сюда, погибает через минуту, то для людей Мертвое море парадоксальным образом стало живительным – оно избавляет от кожных заболеваний и нервных расстройств, расслабляет и омолаживает. И в море, и в воздухе много солей брома, который обладает успокоительным эффектом, поэтому на курортах Мертвого моря так хорошо спится.
Конечно, нужно помнить про правила безопасности: в первый раз не стоит проводить в соленой воде дольше 15 минут, нырять нельзя ни в коем случае, а если вода попадет в глаза, их следует немедленно промыть.
Если у Мертвого моря вас ждут целебные грязи и умиротворение, то море Красное – обитель ярких впечатлений и приключений. И оно, в противоположность Мертвому, полно жизни. Чтобы рассмотреть подводные красоты города-курорта Акабы, нужно будет всего лишь надеть маску и ласты. Под пеной прибоя скрывается совсем другой мир, полный подводных гротов, коралловых рифов, между которыми снуют стайки разноцветных рыб, угрюмые барракуды и самый длинный морской огурец. Помните мультфильм про рыбку-клоуна Немо? Здесь вы обязательно его увидите.
Вода Красного моря почти круглый год теплая и прозрачная (зона видимости достигает 50 метров!), спотов для погружений – несколько десятков, рассчитаны они как на новичков, так и на опытных любителей. Недавно на дне бухты в акватории Акабы затопили 19 видов военной техники, включая целый самолет. Со временем они обрастут кораллами и станут пристанищем для множества подводных обитателей и точкой притяжения для подводных туристов.
Красный оттенок акватория приобретает во время цветения одноклеточных водорослей Trichodesmium erythraeum – возможно, этим оно и заслужило свое название. Кроме того, багровые коралловые рифы также создают похожий эффект.
В Иордании кроме Мертвого и Красного можно найти еще одно море – песка. Проходят сотни лет, а пустыня Вади-Рам неизменна: неповторимый ландшафт, выкованный веками трудами солнца и ветра, с первого взгляда покоряет своим масштабом и величием. В 2011 году заповедник Вади-Рам включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В путешествие по «марсианской» пустыне, нетронутой временем и цивилизацией и наполненной скалами, арками и каньонами, можно отправиться двумя способами. С ветерком на внедорожнике или на верблюде – вариант для созерцателей и тех, кто хочет ощутить себя бедуином. Главные достопримечательности: скальный мост Бурда (одна из самых высоких точек Вади-Рама, его вершина – Adami Trail на высоте 1854 метров, Лоуренсов колодец, набатейский храм, «Семь столпов мудрости», пустынные оазисы. Заповедник можно также осмотреть с другого ракурса, воспарив над скалами-гигантами на воздушном шаре.
Если есть возможность, стоит провести ночь под мерцающими звездами прямо в пустыне Вади-Рам – а наутро любоваться, как спящие скалы окрашиваются восходящим солнцем из темно-серого в нежно-розовый, алый, а затем и золотой оттенок.
Термальные источники Иордании Хаммамат-Маин – это не маленькие парящие озерца и не бассейны, куда вода поступает тоненькими струйками. Это головокружительные водопады, срывающиеся со скал с высоты, достигающей 30 метров. Чтобы туда добраться, вам придется спуститься в ущелье, пройти между скал и проехать по горному серпантину на дне каньона. И это того стоит!
На заре нашей эры сюда приезжали римляне и византийцы, чтобы исцелиться от болезней и отдохнуть. Так что Хаммамат Маин можно смело считать одним из самых древних туристических мест.
Здешние минеральные воды богаты солями, магнием, кальцием и серой. Температура в естественном бассейне, где падающая сверху горячая вода смешивается с холодной речной, достигает 38-40 ºC.