Общая информация

Я собираюсь в Иорданию. Что мне нужно знать?

Как получить визу, где и чем расплачиваться, ждать ли сюрпризов от погоды и что увезти домой – в нашем кратком гиде для тех, кто еще не был в Иордании, но собирается это исправить.

Валюта

Один иорданский динар равен примерно 90,7 рубля (проверяйте курс на момент поездки). Если по какой-то причине поменять рубли не удалось, везите с собой американские доллары – получится выгоднее, чем с евро. Определенная сумма наличными вам точно потребуется: в деревнях и просто удаленных от крупных городов местах оплатить что-то картой может не получиться.

Перелет

Прямые рейсы в Иорданию из России есть у Royal Jordanian и российской S7 – все из Москвы. Время в пути составляет 4-4,5 часа. Из остальных городов придется лететь с пересадкой в Москве, либо, например, в Стамбуле, как в случае с рейсом Turkish Airlines из Санкт-Петербурга или Краснодара.

Вариантов с пересадками – масса, и здесь все зависит от того, сколько вы готовы потратить времени и какой пересадочный пункт вам больше нравится. Emirates, например, повезет через Дубай, а Qatar Airlines – через Доху; рейс Turkish Airlines полетит через Стамбул, а Aegan Airlines – через Афины.

Документы

Проще всего получить визу в аэропорту Аммана сразу по прибытии. Обратите внимание, что на день въезда в страну ваш загранпаспорт должен быть действителен еще минимум полгода. Визовый сбор составляет 40 иорданских динаров, находиться в стране по туристической визе можно в течение 30 дней.

Важно: обязательно оформите медицинскую страховку на все время поездки и держите полис под рукой не только в электронном, но и в распечатанном виде.

Погода

В Иордании не знают, что такое минусовая температура. Даже в пустыне Вади-Рам образца зимних января-февраля столбик термометра по ночам не опускается ниже +2..+3 по Цельсию. Тем не менее и традиционно жарким летом прихватить с собой что-то с длинным рукавом не повредит: поздними вечерами в футболке или легком платье может быть прохладно.

В целом же, Иордания – это страна света: здесь редко бывает меньше 310 солнечных дней в году. Дожди сюда заглядывают нечасто, да и в целом влажность воздуха пониженная, поэтому даже самые горячие месяцы – с июня по сентябрь – воспринимаются спокойно. Самое жаркое место – Иорданская долина, где летом термометр спокойно может показывать +40 и выше в тени.

Если высокие температуры совсем не про вас, а +8-12 кажется перегибом в обратную стороны, смело приезжайте во второй половине весны или осени. Уже с середины апреля в среднем по стране устанавливается комфортная для прогулок температура в районе +16…+20 и до начала лета о 30-градусной жаре речи не идет. Аналогичная картина наблюдается со второй половины октября и примерно до конца третьей недели ноября.

Что привезти

Иорданский эксклюзив – набатейское розовое стекло. Оно весьма эффектно само по себе, но становится еще волшебнее после того, как на него попадает вода, образующая эффект переливающихся разводов по всей поверхности изделия. Очень хорош местный кофе, а когда привезенные с собой запасы закончатся, о его вкусе будет напоминать милый кулон – традиционный местный сувенир с изображением кофейника. Под кофе отлично пойдут иорданские сладости – как и в любой арабской стране, здесь в них знают толк. Равно как, кстати, и в тканях – шелковые платки и шали прекрасно подходят как женщинам, так и мужчинам.

А еще: продукция из лечебно-косметического сегмента (помним про Мертвое море и оздоровительный эффект солей и грязей), керамика, специи, орехи, черное бедуинское серебро, уникальные мозаичные картины, сделанные мастерами из Мадабы.

Поделиться Статьей:
Travel Awards 2019

Иордания является номинантом на премию NGTA 2019. Поддержите её своим голосом!

Голосовать

Туры мечты

выбрать

За вдохновением
в иорданию!

найти билеты

Другие статьи
Природа
Культура
здоровье
Кухня
Приключения