Кухня

Горячая, сладкая, сытная и совсем-совсем другая – представляем главные сокровища иорданской кухни, которые уже завоевали Ближний Восток – и не собираются останавливаться на достигнутом.

Мансаф

Сегодня мансаф не редкость во многих странах мира (от Ирака до Испании), однако его родина – Иордания, и именно здесь это блюдо носит статус национального. Главную роль в мансафе играет ягненок, который сначала дает основу для бульона, а затем томится в специальном соусе из кисломолочных продуктов, соли и специй. На гарнир к мясу идет вареный рис с обжаренными орехами и мелко порубленной зеленью, а в качестве финального дополнения – вышеупомянутый бульон. Мансаф – одно из самых сытных блюд в мире, поэтому заказывайте его исключительно на очень голодный желудок.

Шоробит адас

Самый популярный суп Ближнего Востока, разумеется, горячо любим и в Иордании, где его можно попробовать буквально везде: от уличных рынков до дорогих ресторанов. Шоробит адас – это наваристый суп на основе желтой чечевицы и курицы, с добавлением лимонного сока и арабских пряностей. Для превращения по умолчанию сытного блюда в очень сытное к супу, как правило, подают мягкую лепешку.

Зарб

Классическое бедуинское блюдо прославилось в первую очередь нетривиальным способом приготовления. Пустынные кочевники вырывали в раскаленном песке яму, разжигали там огонь, после чего опускали туда трехслойную конструкцию из блюд с рисом (нижний ярус), бараниной (средний) и овощами (верхний) соответственно. Такое расположение не случайно: находящиеся наверху овощи не сгорят, а сок из расположившегося посередине мяса стекает аккурат в рис, придавая тому дополнительные оттенки вкуса и аромата. Все содержимое ямы накрывается коврами и томится до готовности.

Мезе

Идеальный вариант для тех, кто не готов наедаться одним блюдом, каким бы вкусным оно ни было. Мезе – это своего рода иорданский мишлен, когда порции вроде бы небольшие, но все разнообразно – и запредельно вкусно. Заказывая мезе, готовьтесь к тому, что вам принесут множество небольших мисочек-тарелочек, в каждой из которых будет жить свой филиал кулинарии Ближнего Востока в целом и Иордании в частности. В одной – долма, в другой – фалафель, в третьей – хумус, в четвертой – маринованные овощи, в пятой – моутабаль (смесь баклажанов, чеснока и, зачастую, тхины), в шестой – аналог питы, и так далее. Несмотря на то, что мезе традиционно подается в качестве стартовой закуски, им вполне реально наесться, даже не думая заказывать основное блюдо.

Кунафа

Не такой раскрученный, как пахлава (баклява), но не менее достойный представитель десертной составляющей иорданской кухни.

Классический вариант кунафы основывается на смеси козьего сыра и кадаифского теста (также известного под поэтическим названием «Волосы Ангела»), пропитанной медом или сиропом и дополненной протертыми орехами. У каждой хозяйки свои рецепты, поэтому, в зависимости от заведения, вы можете попробовать кунафу с кардамоном или корицей, изюмом или финиками – а то и со всем вышеперечисленным одновременно.

Альтернатива: шаварма (ближневосточная классика), фалафель (ближневосточная классика #2), фатоуш (овощной салат с лимонным соком), кубех (мясные котлеты с булгуром и травами).

Поделиться Статьей:
Travel Awards 2019

Иордания является номинантом на премию NGTA 2019. Поддержите её своим голосом!

Голосовать

Туры мечты

выбрать

За вдохновением
в иорданию!

найти билеты

Другие статьи
Природа
Культура
здоровье
Приключения
Общая информация